Una birra con un OG di 1.050 e 25 IBU ha un rapporto BU/GU pari a 0,5, teoricamente la birra dovrebbe essere bilanciata tra amaro e dolce se teniamo in considerazione solo questi elementi.
Questo rapporto è però influenzato dall'attenuazione.
Lo stesso valore BU/GU può dare risultati diversi a secondo del lievito utilizzato, al tipo di mash effettuato (beta o alfa amilasi), dal tipo di malti usati che influenzano valori di attenuazione.
Una birra con un attenuazione del 80% e una del 60% daranno risultati diversi anche con lo stesso rapporto BU/GU.
La prima risulterà più amara in quanto una quantità maggiore di zuccheri sono stati trasformati dal lievito rispetto alla secondo che tenderà al dolce.
C'è una formula per calcolare il variare del valore BU/GU in relazione all'attenuazione:
BU/GU reale = (BU:GU)x(1+(A.A.-0,7655)
BU/GU reale = tenendo in considerazione l'attenuazione
A.A.= attenuazione apparente
0,7655= valore medio di attenuazione
esempio:
BU/GU 0,5 A.A 80% = BU/GU reale 0,517
BU/GU 0,5 A A. 60% = BU/GU reale 0,417
Per i pigri che nn vogliono fare calcoli:
Calcolo BU/GU relativa all'attenuazione
Per approfondimenti e link utili:
Mad Alchemist
Scusa ma non capisco come fai a ottenere quel risultato.Se fai il calcolo con l'esempio da te postato e 80% di AA il risultato della formula è 40,1 non 0,517
RispondiEliminaprova inserendo i dati nel calcolatore di questo link!
RispondiEliminahttp://www.madalchemist.com/rbr_calculator.html